Sanglier mariné rôti


La chasse est ouverte, alors quoi de meilleur qu'un gibier qui m'a été donné par beau papa pour aborder l'automne et la baisse des températures qui l'accompagne.Avec son goût bien prononcé le sanglier reste une viande qui se cuisine facilement après l'avoir laissée mariner deux jours (il fallait bien ça quand même).



Ingrédients (8 personnes) :

- Une pièce de sanglier, pour ma part 2 kg
- 4 grosses cs de moutarde ( je ne sais pas faire des cuillères rases)
- 8 grosses cs de crème fraîche
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 6 carrés de chocolat noir

Marinade:
- 50 cl de vin
- 6  cs d'huile
- 3 carottes
- 3 oignons dont un piqué au clou de girofle
- 4 échalotes
- laurier, thym
- sel, poivre


Description:

Marinade:
Mettre la pièce dans un plat qui pourra contenir la viande et la marinade.Ajouter les oignons épluchés et ciselés, les échalotes épluchées et ciselées, les carottes épluchées et coupées en deux et mettre le vin et l'huile ainsi que les aromates.
Déposer le plat au frais entre 24 et 48 heures ( pour ma part 48) et retourner la viande plusieurs fois.

Cuisson:
Préchauffer le four thermostat 7.
Enlever la viande, la mettre dans une passoire et l’éponger dans de l’essuie tout.
Mettre ensuite la viande dans un plat allant au four, la badigeonner de crème et de moutarde mélangées, saler et poivrer.Ajouter le beurre en petites parcelles sur la viande.
Déposer le plat dans le four chaud pendant 80 mn en arrosant souvent pendant la cuisson.
Faire réduire de 2/3 la marinade après l'avoir filtrée.
Déglacer le fond du plat de cuisson avec le reste de marinade (essayer d'enlever le maximum de gras) et ajouter le chocolat noir et le faire fondre en mélangeant.
Rajouter la viande coupée en tranche dans le plat.


Citation du jour:

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim".Romancier français (Alphonse Daudet)

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