Fraisier

Des fraises et de la gourmandise


Ingrédients (8 personnes) :

- 500 g de fraises
Génoise:
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
Sirop:
- 5cl d'eau
- 75 g de sucre
- 1 verre à liqueur de kirsh
Crème mousseline:
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 cl litre de lait
- 50 g de poudre à flan
- 250 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Décoration:
- pâte d'amande
- chocolat
- fraises entières

Description
 
Crème mousseline:
- réaliser une crème pâtissière: faire bouillir dans une casserole le lait avec les grains de vanille récupérés en grattant la gousse.Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre pour les blanchir.Ajouter la poudre à flan et mélanger.Ajouter le lait bouillant sur ce mélange en plusieurs fois.Bien mélanger et remettre à bouillir 2/3 minutes( jusqu'à ce que la crème prenne) en mélangeant tous le temps pour éviter que cela n'attache à la casserole .Ajouter la moitié du beurre hors du feu et fouetter.Laisser refroidir et mettre dans un plat recouvert de papier cellophane au contact de la crème.Mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.
- Une fois refroidie, mélanger au robot avec l'autre moitié de beurre à température ambiante coupé en petit morceaux en commençant par mettre le beurre dans le robot de manière à bien l'assouplir et en ajoutant au fur et à mesure la crème pâtissière.Mélanger pendant 8/10 minutes
 
Génoise:
- Préchauffer le four 180/200°C
- Séparer le blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre au bain marie.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger.
- Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédant délicatement.
- Beurrer et fariner un moule à génoise et y mettre le mélange.
- Faire cuire durant 15/20 minutes four 180/200°C
- Une fois cuite démouler la génoise et la mettre sur une grille pour refroidir
 
Sirop:
- Faire bouillir l'eau et le sucre et ajouter le kirsh en dehors du feu, mélanger et réserver.
 
Montage:
- Laver, équeuter, et couper en petits cubes les fraises tout en gardant suffisamment de fraises coupées en deux dans le sens de la hauteur pour faire le tour du cercle et quelques fraises entières pour la décoration.
- Couper la génoise  deux parties de 1, 5 cm d'épaisseur environ et de diamètre différent ( un du diamètre du cercle et un un peu plus petit.Mettre la première partie la plus grande dans un cercle de 4 cm de haut.Puncher avec la moitié du sirop au pinceau.
- Disposer tout autour du cercle des fraises couper en deux
- Mettre de la crème mousseline (même entre les fraises disposer en pourtour pour qu'elles tiennent mieux) et y disposer dessus les fraises coupées en petits cubes.
- Disposer le deuxième cercle de génoise de diamètre plus petit. Le puncher avec le reste de sirop et recouvrir de crème mousseline. 
- Pour terminer étaler la pâte d'amande au rouleau à patisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé et la découper à la dimension du cercle.La mettre par dessus.Décorer avec des fraises ,du chocolat, du sucre glace...

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