Pâte Feuilletée



Avec un peu de patience, une pâte facile à réaliser

Ingrédients:

- 250 g de farine
- 190 g de beurre
- 5 g de sel
- 12 cl d'eau

Description:

- Emballer le beurre dans un papier sulfurisé et l'aplatir avec le rouleau pour lui donner une forme carrée.Le mettre au frais.

- Préparer la détrempe, mettre la farine sur le plan de travail en puits.Ajouter le sel puis verser l'eau.Pétrir du bout des doigts et former une boule.

- Inciser le dessus de la boule en forme de croix.Filmer avec du cellophane et mettre au frigo au moins 30 minutes.

- Ensuite on passe au tourage: on met de la farine sur le plan de travail.Y aplatir la boule avec la paume de la main et on l'abaisse au rouleau pour former une croix avec la pâte.Laisser la partie centrale plus épaisse.Placer le beurre froid au milieu de la pâte (les pointes du carré de beurre doivent se situer au milieu des cotés de la pâtes).Rabattre les pans de la détrempe un par un et tapoter au rouleau pour répartir le beurre.

-Fariner le plan de travail.Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 fois plus long que large).Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche le rectangle(côté long horizontal).Plier en trois, côté droit en premier (rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier).Bien aligner les bords.Le beurre ne doit pas sortir de la pâte.Abaisser de nouveau la pâte et refaire un rectangle 3 fois plus long que large,plier de nouveau en trois de la même manière.Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de deux points avec vos doigts(pour se souvenir que deux tours ont été fait).Filmer la pâte, mettre au frais 1 heure.Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite.

- On recommence à l'identique deux fois l'opération précédente de manière à avoir six tours au total.La pâte est prête.



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